2013年5月2日木曜日

マルチタスク

明日から2泊3日で、組合から送客された中学生のスポーツ団体を受けています。
朝食夕食の二食付プランです。
普段、夕食は承っておらず、10名以上のグループより事前予約でご用意しております。

夕食準備は、普段の業務と異なるため、レストランと相談しながら、フロントスタッフがメニューを考え、食材を買いに行っています。
ここまでは通常通りの夕食準備です。

今回は、昼間の空き時間を利用し、少しでも準備時間の短縮になるようにと、担当のスタッフが下ごしらえを始めました。
明日のメインメニューはハンバーグです。

玉ねぎのみじん切り。
慣れている者、ちょっと不慣れない者とさまざま。
でも、調理方法をよく知っておりました。
さすが、ホテルマン!

「よく炒めてから、冷ました後、ひき肉に混ぜ、よくこねます、と。
そうそう、そのとおりです。
スタッフの提案で、水切りしたお豆腐を混ぜたらしいです。
今日は、厨房スタッフが楽なようにと、タネを作って、終了です。
明日、空気を抜きつつ、形成し、焼き上げてもらうそうです。

サービス業は、繁忙と閑散の差が時間により、著しく差のある業態です。
ニッチな時間を利用し、部門間を超えた業務、マルチタスクは非常に有益です。
人件費の節約、経験値アップ、他部署への業務理解度アップ、部門感の感謝心アップ、
と悪い要素はない気がします。

年2回の検体も済ましており、調理師免許を取得している私がおりますので、衛生上の問題はありません。
美味しくできていますように~♪♪♪

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