部下は、私にお土産を渡してくれました。
「いいブログネタがあります。」と。
特産地鶏「青森シャモロック」と青森県産「ネバリゴシ」粉麦粉を使用した 渋川製菓のせんべい汁です。懇親会の時、くじ引きがあり、参加していた友人が当たったそうです。その友人が、私にと言ってお裾わけをしてくれたのです。(2年ほど前の新春カンファレンスで、私はニンデンドウDSが当りました。)
野菜を茹で、柔らかくなったら、特製のスープを入れ、その中にせんべいを割り入れ、5分煮込んで、できあがり。寒い冬にピッタリの食べ物です。『せんべい汁』をネット検索したら、せんべい汁研究所にたどりつきました。せんべいの用語集から、せんべいの食べごろ(固さはパスタでいうとアルデンテくらいがいいらしいです)など、うんちくが語られ、ユニークでした。
仕事が終了したら、いただきまーす。
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