今回は、名鉄トヨタホテルにて、クリスマススペシャルとして、ワイン+お料理+ライブ+テーブルココーディネートという豪華なメニューでした🌠
左側は主催者の千葉ソムリエ。
右側は名鉄トヨタホテル 宮戸シェフ。
美味しいワインとお料理をご提供いただきました。
流れるようなクラシックを奏でてくださったのは、日和音(ひよりね)という ヴァイオリン、フルート、ピアノのトリオで、同じ音大ご出身のグループです。
音楽で迎えられ、優雅な雰囲気に包まれていました。
(ライブのアンコールは、フィガロの三部作『フィガロの結婚』でした。この曲大好きです♫)
この日は4種類のワインに舌鼓(#^.^#)それぞれ特徴のあるワインをいただきました。
ピノの旨みと酸の両方が楽しめるスパークリング(2009年) 逸品らしいです。
ブルゴーニュを代表する白ワイン(2010年) 5本の指に入るそうです。
緻密なタッチを誇るボルドーの銘品(2003年) 5大シャトーに匹敵だそうです。
あるワイン誌大絶賛のカリフォルニアのトップワイン(2008年) カリフォルニアの銘品らしいです。
お料理です。
カリフラワーのぶらんマンジェ ズワイ蟹添え (サンタさん付 かわいい♡)
このあと、コンソメスープ。
帆立のガドー仕立て エシャロットビネガソース
オマールエビの蒸気蒸し アメリケーヌソース
黒毛和牛フィレ肉ロースト ぺりぐーソース (ちょっと食べてます (^^; )
お料理の合間に、千葉ソムリエの奥様がセッティングされたテーブルコーディネートを愉しみます。
クールで大人のイメージ。
テーブルクロスは、クリスマスカラーのグリーン+赤です。
参加者から、テーブルコーディネートされたキャンドルに興味が一心、千葉ソムリエが点灯。
キャンドルの足の部分に水を注ぎ、キャンドルが短くなるにつれて、軽くなり、浮力で、そのままの高さで灯の位置が保たれるしくみです。
店舗設計を経営されている社長は、「これ欲しいな~」と。
わかる気がします。
デザート
ワインとお料理とテーブルコーディネートは仲良し。
ライブと同じテーブルにつかれた方々との楽しいお話も五感をアップしますね(*^-^*)
千葉ソムリエに館内のレストランでも、ワイン会開催をお願いしております。
皆様、楽しみにお待ちくださいね。
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