2014年12月14日日曜日

ワイン会

取引のある経営者のお誘いから、T.Cワインサロン主催、千葉武ソムリエのワイン会に顔を出すようになりました。
今回は、名鉄トヨタホテルにて、クリスマススペシャルとして、ワイン+お料理+ライブ+テーブルココーディネートという豪華なメニューでした🌠

左側は主催者の千葉ソムリエ。
右側は名鉄トヨタホテル 宮戸シェフ。
美味しいワインとお料理をご提供いただきました。

流れるようなクラシックを奏でてくださったのは、日和音(ひよりね)という ヴァイオリン、フルート、ピアノのトリオで、同じ音大ご出身のグループです。
音楽で迎えられ、優雅な雰囲気に包まれていました。
(ライブのアンコールは、フィガロの三部作『フィガロの結婚』でした。この曲大好きです♫)
 

この日は4種類のワインに舌鼓(#^.^#)
それぞれ特徴のあるワインをいただきました。
ピノの旨みと酸の両方が楽しめるスパークリング(2009年) 逸品らしいです。
ブルゴーニュを代表する白ワイン(2010年) 5本の指に入るそうです。
緻密なタッチを誇るボルドーの銘品(2003年) 5大シャトーに匹敵だそうです。
あるワイン誌大絶賛のカリフォルニアのトップワイン(2008年) カリフォルニアの銘品らしいです。

お料理です。

カリフラワーのぶらんマンジェ ズワイ蟹添え  (サンタさん付 かわいい♡)
このあと、コンソメスープ。
 
帆立のガドー仕立て エシャロットビネガソース
 
オマールエビの蒸気蒸し アメリケーヌソース
 
黒毛和牛フィレ肉ロースト ぺりぐーソース (ちょっと食べてます (^^; )
 
お料理の合間に、千葉ソムリエの奥様がセッティングされたテーブルコーディネートを愉しみます。

 
 


 


クールで大人のイメージ。

 
 
 
 
 





 

 
 
こちらはキュートな女子会イメージ。

テーブルクロスは、クリスマスカラーのグリーン+赤です。

参加者から、テーブルコーディネートされたキャンドルに興味が一心、千葉ソムリエが点灯。
キャンドルの足の部分に水を注ぎ、キャンドルが短くなるにつれて、軽くなり、浮力で、そのままの高さで灯の位置が保たれるしくみです。


店舗設計を経営されている社長は、「これ欲しいな~」と。
わかる気がします。
 

デザート

ワインとお料理とテーブルコーディネートは仲良し。
ライブと同じテーブルにつかれた方々との楽しいお話も五感をアップしますね(*^-^*)

千葉ソムリエに館内のレストランでも、ワイン会開催をお願いしております。
皆様、楽しみにお待ちくださいね。




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